Рублевская палитра

природные пигменты, краски, материалы для художников иконописцев и реставраторов

 

 

 

 

 

 

 

Охра

охра

Охра (ώχρος) - слово греческого происхождения и в буквальном переводе означает бледно-желтый.

Впервые с желтыми охрами мы встречаемся в настенных росписях пещеры Альтамира (Испания). Желтые охры были общераспространенной краской среди древних живописцев.

С течением времени охрами стали называть и глинистые породы, окрашенные окислами и гидроокислами железа в желтые, коричневые и красные тона. Охры различались по назначению и свойствам — личная, телесная, слизуха, каменная. По месту добычи или приобретения известны охры: грецкая, калужская, коломенская, копорская, неаполитанская, немецкая, римская, русская, французская, царьградская и др.

Неоднозначность определения привела к тому, что одни и те же пигменты описывались как охры, сиены, марсы, мумии и др.

Пигментные свойства охр обусловлены присутствием в них гидроокислов железа. Главным образом их альфа формы - гетита (FeOOH) и гидрогетита (FeOOHnН2О), весьма редко – гамма формы (лепидокрокита). Желтый цвет охр обусловлен наличием игольчатых кристаллов гетита (гидрогетита) (см. фото ниже). В природных системах "иголки" гетита зачастую срастаются в звездчатые и ежикоподобные агрегаты. Размерность иголок колеблется в пределах сотых-десятых долей мкм. Кроме гидроокислов в охрах могут присутствовать оксиды железа (гематит), а также глинистые минералы (колинит, галлуазит, монтмориллониты, хлориты), тальк, гидрослюды и слюды, кварц, халцедон.

Необходимо отметить, что состав примесей непосредственно связан с обстановками формирования охр. В пигментах сформировавшихся в условиях болот присутствуют высокие содержания органических веществ и водорастворимых солей. Залегающих в непосредственной связи с месторождениями сульфидов металлов (медные, свинцово-цинковые) могут присутствовать водорастворимые соли и значимые концентрации свинца, цинка, меди, кадмия в минеральной и сорбированной формах, а также, золото и серебро. В «озерных» охрах зачастую присутствует сидерит.

С точки зрения долговечности следует отдавать предпочтение охрам, сложенным стабильными глинистыми минералами: каолином, гидрослюдой, тальком. Присутствие «живых минералов» группы монтмориллонита отрицательно сказывается на качестве охр -  проявляется склонность к окомкованию, отмечается повышенная маслоемкость и способность изменять объем при изменении влажности среды. Последнее может привести к растрескиванию красочных покрытий. С другой стороны монтмориллонит способствует созданию взвеси в лакокрасочной системе, и хорошо взаимодействует с грунтом.

Достоверно установлено, что природные гидрооксиды железа характеризуются меньшей сорбционной cпособностью и, соответственно, меньшей маслоемкостью по отношению к синтетически полученным. Они также гораздо устойчивее к действию кислот и более инертны.

Желто окрашенные породы весьма широко распространены в природе, но при проверке оказывается, что подавляющее большинство этих образований не отличается чистотой цвета, содержат только несколько процентов оксидов железа и не представляют интереса в качестве пигмента. Довольно редко встречаются качественные глинистые желтые охры, содержащие 10 – 30 % гидрооксидов железа. Как правило, в выкрасках они характеризуются темно-желтым тоном, получившим у художников название «охряно-желтого». Светло-желтые тона встречаются исключительно редко.

Охры обладают исключительной устойчивостью к свету и воздействию атмосферных факторов. Они устойчивы к действию щелочей и слабых кислот. При нагревании более 230°С, гидрооксиды теряют кристаллизационную воду и переходят в гематит. При этом они соответственно меняют цвет с желтого на красный или коричнево-красный. На этом явлении основано получение жженых сортов охр.

Среди глинистых охр наибольшей известностью издавна пользуются французские охры, которые до сих пор считаются эталоном желтого цвета. В начале 20-го века они поставлялись по всему миру, в том числе и в Россию. Известностью пользуются и Кипрские охры, отличающиеся правильным желтым цветом, высоким содержанием Fe2O3 и генетически связанны с месторождениями медноколчеданных сульфидных руд. Значительные месторождения желтых охр имеются также в ЮАР, Бразилии, Украине, Чили. В России наиболее известна Журавская охра, добываемая в промышленных масштабах на Журавском и Бутурлиновском месторождениях Воронежской области с 1902 года. Этот пигмент характеризуется насыщенным охряно-желтым тоном, содержит от 10 до 20 % Fe2O3.

На Урале нами обнаружены залежи высококачественных желтых охр, не уступающих по цветовым характеристикам французским. Они состоят из каолинита, гидрослюды и гетита. Содержание Fe2O3 - в "Охре светлой уральской" (№ 212) составляет 14-19 %, в "Охре желтой уральской" (№ 213) содержание Fe2O3 достигает 35 %. Охра желтая уральская близка к классической кипрской.

В пределах Башкортостана обнаружены темные желтые охры холодного оттенка, в нашей палитре № 215 "Охра башкирская светлая". Свойства: содержание Fe2O3 - 60 -78% , маслоемкость 30-37г на 100г масла, содержание водорастворимых солей 0,1 – 0,22%, летучие соединения 0,6%, укрывистость 22г/м2

В нашей коллекции представлена "Охра золотистая" № 2111 - пигмент желтого цвета с теплым оттенком. Содержит гидрооксидов железа 20–25 %, оксидов железа - 1-2 %, каолинита и гидрослюды – 70 %.

Вохра - термин, применявшийся в древности к неярким желто-коричневым пигментам различных оттенков, использовавшихся главным образом для личного письма. Говорит само за себя название села Вохринка, в окрестностях подмосковных Бронниц.

Железоокисные охры - в некоторых классификациях так называются охры, содержащие высокие концентрации железа. Этот термин не несет смысловой нагрузки для пигментов, используемых в художественных красках.

Карбонатные охры - карбонатная мука, обогащенная гидроокислами железа. Образована, как правило, при выветривании карбонатных пород, обогащенных железом. Наиболее известное месторождение – Куровское в Московской области. Карбонатные охры имеют ограниченное применение. Нежелательно их использование в большинстве связующих, т.к. пигмент неустойчив в щелочной среде.

Желтый железоокисный - синтетический железоокисный пигмент.    Желтый железоокисный пигмент обладает хорошей свето и атмосферостойкостью, технологичен, но все-таки уступает по этим показателям природным пигментам. Идеальный размер кристаллов: толщина 0,2 - 0,4 мкм при длине 1,5 мкм. Синтезом выращиваются игольчатые кристаллы гетита. Известно несколько способов его получения (сульфатный, хлоридный, нитратный), во всех технология используются кислоты. В завершающей стадии, для удаления водорастворимых сульфатов, хлоридов и других водорастворимых соединений пигмент подвергается декантации (отмывке). Но какое-то количество (обычно около 1 %) солей остается... Долговечность и устойчивость синтетических железоокисных пигментов резко уступает  природным аналогам. Связано это с менее стабильной структурой минералов.

Лимонит - такого минерала не существует, под этим термином изначально понималась болотная железная руда, состоящая из смеси гидрооксидов и оксидов железа. В настоящее время, в геологической литературе лимонитом принято называть горную породу, состоящую из агрегатов гидроокислов железа бурого, желто-бурого цвета. Использование этого термина в качестве пигментного сырья не корректно.

Сидерит- природный минерал, карбонат железа. Не обладает пигментными свойствами. Выдаваемый на рынке за сидерит  продукт таковым не является

Гетит- минерал, гидрооксид железа. Строго говоря гетит преобладает в составе практически всех железоокисных пигментов желтого и коричневого спектра. Использование этого термина некорректно.

Внимание! Недобросовестные производители под видом природного гетита продают синтетический желтый железоокисный пигмент, уступающий по своим свойствам природным охрам.



тел/факс +7 (495) 715-56-38, 8-916-536-84-99  e-mail: Cgga@yandex.ru